邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2018年01月21日  星期日  早上好
研究方向
 
 
您当前的位置:首页>研究方向>微纳结构物性
纳米与分子电子学
纳米与分子电子学是凝聚态物理中的一个重要前沿分支,它基于单个纳米结构或分子的独特性质构造电子器件。我们利用密度泛函理论以及非平格林函数方法进行具有特定功能的各类纳米结构和器件的模拟与设计,相关研究对未来电子电路发展和环境检测等方面具有重要的意义。
半导体光电特性
半导体光电材料作为极具代表性的新能源转换材料,是目前能源科学研究的热点和重点,在太阳能电池、光探测器、激光器以及发光二极管等器件方面有着重要应用。我们通过理论计算来研究新型半导体材料的光电性质并探讨其物理机制,为设计高效能的新型光电器件提供物理基础。
表面与界面物理
表面和界面的研究是凝聚态物理重要的方向之一。大多数物理和化学过程是从表面/界面开始或以表面/界面作为载体进行的,如表面氧化与钝化、表面催化等。表面的微观结构对半导体电子器件的工作性能的重要影响。我们的研究着眼于运用数值模拟方法从原子分子的尺度上探讨表面/界面的微观过程,揭示微纳尺度上原子分子的运动规律。
地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461