邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2017年10月21日  星期六  晚上好
研究室简介
 
 
您当前的位置:首页>研究室简介

研究室简介

计算机技术和材料计算理论的发展,为理论上模拟和计算凝聚态物质及先进材料的原子结构、电子结构和物理性质提供了坚实的基础。物质计算科学研究室就是中国科学院固体物理研究所专门致力于物质计算科学研究的实验室,它由郑庆祺先生在固体物理所建所初期在极端艰苦的条件下主导创立。在历任室主任的带领下,研究方向已由初期的材料内耗理论研究扩展到强关联体系物理、微纳结构物性、新能源材料物理、极端环境物理以及新计算方法的发展等五个方向,在国内已经具有一定的影响力;研究室从最初的23人发展到现在有固定人员22人、博士后和研究生27人的规模,已毕业硕士和博士研究生96人,毕业研究生遍及国内外大学、科研单位、国家机关和高科技公司等。研究室的科研人员正在为建成国际上有重要影响、国内一流的理论计算研究中心而努力。

研究室以揭示新型功能材料结构和物性为研究目标,发展高精度电子、原子以及介微观尺度的理论计算方法和计算程序,主要研究能源和辐照材料物性、纳米和介观体系的量子输运、强关联磁性和轨道物理、新型超导材料物性和高压下材料的 结构和物性等。

研究室目前承担了科技部、国家自然科学基金委员会和中国科学院的各种研究项目,包括973项目1项、国家自然科学基金项目16项、中国科学院重点项目1项、安徽自然科学基金2项、合肥物质科学技术中心重点项目2项、中国科学院超级计算中心择优基金项目1项,其它合作基金2项。研究室每年在国际上发表 SCI论文20-40篇,近三年发表的主要论文包括: Phys. Rev. Lett. 1篇,PNAS 1篇,Appl. Phys. Lett. 4篇,Phys. Rev. B 8篇,Scientific Reports 3篇, J. Phys. Chem. C 2篇,  J. Appl. Phys. 9, J. Nucl. Mater. 4篇等,计算机软件著作权登记3项,撰写专题书目章节2篇。

研究室对外合作交流广泛,与香港中文大学、香港科技大学、复旦大学、北京师范大学、北京计算科学研究中心、中国科技大学、南方科技大学、澳大利亚 Wollongong大学、新加坡南洋理工大学、美国西北大学、加利福利亚大学洛杉矶分校、密歇根州立大学、爱荷华州立大学、日本东京大学、日本爱媛大 学、加拿大麦吉尔大学、法国国家科研中心CIMAP实验室等科研院所具有长期的合作关系。

地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461