邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2019年11月14日  星期四  下午好
近期要闻
 
 
您当前的位置:首页>近期要闻>室内动态

电子科技大学杨国武教授访问计算室

(文/白晓成)

    7月4日至5日,电子科技大学杨国武教授应邀访问计算室,并作了题为“机器学习与量子计算算法”的学术报告。报告会由邹良剑研究员主持。 

    报告中,杨国武教授主要介绍了两方面的研究工作:(1)在量子计算中的可逆逻辑综合研究方面,杨教授首先从摩尔定律出发引出量子计算的重要性,介绍了量子计算的可逆性、经典量子门以及相关的逻辑操作等基本问题,接着介绍了他们在可逆逻辑门综合可逆逻辑函数方面的研究进展;(2)在深度学习研究方面,杨教授首先介绍了深度学习的典型模型:卷积神经网络、循环神经网络、深度加强学习和生成对抗网络,以及如何加入池化层防止机器学习中的过拟合问题,然后介绍了他们团队应用生成对抗网络学习超声诊断方面的工作进展。 

    报告结束后,我室师生与杨教授就量子计算与机器学习方面的研究工作与前景进行了热烈和深入的讨论,并商讨了下一步合作计划。 

    杨国武教授1989年毕业于中国科技大学,获得数学学士;1999年毕业于武汉理工大学,获得流体力学硕士;2005年毕业于美国波特兰州立大学,获得电子与计算机工程博士。1989年至2001年任武汉理工大学理学院副教授;2005年至2006年任美国波特兰州立大学计算机科学系副研究员;2006年至今任电子科技大学计算机软件与工程学院教授,博士生导师;2012年获得福建省闽江学者讲座教授,现在是IEEE会员,CCF高级会员。

杨国武教授作报告


地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461