邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2018年10月15日  星期一  晚上好
近期要闻
 
 
您当前的位置:首页>近期要闻>室内动态

加州大学戴维斯分校Warren Pickett教授访问计算室

(文/刘大勇)

826-27日,加州大学戴维斯分校Warren Pickett教授应我室主任邹良剑研究员邀请来访,并做了题为晶体电子能谱中的简并性、非解析性和拓扑特性(Degeneracies, non-Analyticity, and Topological Character of Electronic Spectra of Crystals的学术报告。报告会由良剑研究员主持。

报告中,Pickett教授主要介绍了节环半金属(nodal-loop semimetal),这是一类在费米能级处具有闭合的一圈简并Dirac点,而在布里渊区却是能隙打开的材料。他首先回溯了晶体电子能谱特性的历史,从最早的固体中的能级简并性,到其非解析性,最后引出拓扑特性,并认为非解析性是拓扑特征的起源。同时阐述了不同拓扑表面态的特征以及与其密切相关的自旋-轨道耦合的作用。最后,Pickett教授从其具体工作出发,阐明了预测的拓扑电子材料特性:在VO2/TiO2纳米结构中由于量子受限导致的Dirac半金属相,多层SrVO3体系中的铁磁半金属相,以及CaAs3材料中的节环半金属相等。报告中,Pickett教授与固体所参会师生就相关材料拓扑性质的问题进行了热烈的交流和讨论。访问期间,Pickett教授还与我室相关人员就强关联电子体系、铁基超导体系、热电材料和量子输运等方向的具体问题和将来的合作进行了深入讨论。

Warren Pickett在石溪大学获得固体物理博士学位。在美国海军研究实验室工作了18年,获资深科学家职位。1997年加入加州大学戴维斯分校。专业奖项包括2005 - 2006年的洪堡教授和2012年西蒙斯研究员。曾在2008年至2011年担任加州大学戴维斯分校物理系主任,同期担任美国物理学会凝聚态物理学部主任,2010 - 2011年担任其主席。

           

                                                                                                  Pickett教授作报告


地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461