邮箱入口 | 内部主页| English
首页 研究室简介 研究方向 人员队伍 近期要闻 研究成果 计算资源 自主软件 招生招聘 联系我们
  今天是:2018年12月12日  星期三  晚上好
近期要闻
 
 
您当前的位置:首页>近期要闻>室内动态

中科大朱文光教授访问计算室

(文/杨勇)

1027日上午,中国科技大学朱文光教授应邀访问中科院固体物理研究所物质计算科学研究室(简称计算室),并做了题为Theoretical Design of 2D Ferroelectric and Multiferroic Materials的学术报告。

朱文光教授首先简要回顾了二维材料的研究历史和现状,指出有关二维材料的铁电性的研究报道非常少,而且报道的相关材料的极化强度矢量仅限于面内;随后切入正题,向大家介绍了他与合作者基于第一性原理计算预言的、由III-VI族元素构成的一类二维铁电材料。以In2Se3为例,这种二维材料在平面内以及垂直于平面的方向都有显著的电极化强度。这是第一种非氧化物的铁电材料。有趣的是,当两层材料由范德瓦尔斯力结合在一起的时候,电极化矢量方向相同的堆积方式对应的是半导体,而电极化矢量方向相反的堆积方式对应的是金属。这种材料的存在性很快被中美合作的实验所证实。基于这种新发现的二维材料,朱教授与合作者进一步研究指出,通过掺杂少量的磁性元素,可以获得一种新奇的磁-电耦合的多铁材料。报告在热烈的掌声中结束。报告结束后,与会老师、同学对感兴趣的内容和朱教授进行了热烈讨论。

朱文光,中国科学技大学合肥微尺度物质科学国家实验室和物理系教授。1999年北京大学物理学系本科毕业,2004年中国科学院物理研究所博士毕业。2005-2006年美国哈佛大学物理系博士后,20062012年在美国田纳西大学物理系先后任研究助理教授及研究副教授。2012年入选中组部第二批“青年千人”计划,现任中国科学技大学合肥微尺度物质科学国家实验室和物理系教授。主要从事低维凝聚态物理和材料物理的理论计算研究。

        

                              朱文光教授作报告


地址:安徽省合肥市蜀山区科学岛固体物理所 邮编:230031 电话:0551-65591461