Wenn Lebensmittel zum fertigen Verzehr zubereitet wurden - also etwa gekocht, kalt gemischt oder auch nur geschnitten - dann sind sie meistens nicht allzu lange haltbar; und die sensorische Überprüfung gelingt nicht sehr gut: Es ist ja hinlänglich bekannt, dass viele Lebensmittel noch lange nach ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum völlig unbedenklich genießbar sind. Ich bin häufig länger gut!" Das Mindesthaltbarkeitsdatum für Lebensmittel ist in Deutschland seit 1981 gesetzlich vorgeschrieben. Um damit auf der sicheren Seite zu sein, achten die Hersteller darauf, dass zwischen MHD und dem Zeitpunkt, an dem . Im Gegensatz zu Lebensmitteln, die mit dem MHD gekennzeichnet sind, müssen Produkte mit Verbrauchsdatum nach Ablauf jedoch umgehend entsorgt werden, da . Das MHD ist nach Artikel 9 Absatz 1 f) der LMIV kennzeichnungspflichtig, wobei sich die Voraussetzungen für eine korrekte Kennzeichnung aus Anlage X der LMIV ergeben. Das Schweizerische Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen gibt eine Erklärung dazu: "Die Wahl von Verbrauchs- oder MHD-Datierung hängt von der konkreten Rezeptur und dem Herstellverfahren bzw. Von wem wird das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum festgelegt? Anfragen an die Verbraucherzentralen zeigen, dass über die Bedeutung des MHD häufig Unsicherheit besteht: Einige Verbraucher:innen setzen das MHD mit dem Verbrauchsdatum gleich und interpretieren es als „Verfallsdatum". Wenn man aber Lebensmittel erst nach ihrem Verbrauchsdatum erhält (oder im Kühlschrank wiederfindet), dann ist leider nichts mehr zu retten. ©© BMEL/Walkscreen. Im Buch gefunden – Seite 16Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum als verpflichtende Angaben Nicht nur die Partner im Verbundprojekt Intelli-Pack, sondern auch zahlreiche weitere Stimmen aus unterschiedlichen Gebieten33 sehen Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und ... Entscheidende Anlässe für die Vergabe eines VD statt eines MHD sind. Im Buch gefunden – Seite 217Sie regelte u. a., dass bestimmte Lebensmittel ein Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. Verbrauchsdatum auf der Etikettierung angeben mussten. Ebenfalls hatten die Mitgliedstaaten nach der Richtlinie dafür Sorge zu tragen, ... (Einzige Ausnahme: rohe Eier dürfen ein MHD von höchstens 28 Tagen nach dem Legen haben ([19], Art. Das MHD ist allerdings schon jetzt kein endgültiges Verfallsdatum. Verbrauchsdatum: Bis zu dem Tag muss das Lebensmittel verbraucht sein. Mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum verliert das Lebensmittel also an Geschmack. Beide . Tag nach dem Legen bei einer Temperatur von +5°C bis +8°C" aufbewahrt werden mussten, um noch verkauft werden zu dürfen ([13], §20). Um wieviel länger sie noch genießbar sind, hängt vom Lebensmittel selbst und von der Lagerung ab. 24 Absatz 1 LMIV auch ein sogenanntes Verbrauchsdatum vorgesehen ist. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ganz klar vom umgangssprachlich verwendeten Begriff "Verfallsdatum" zu unterscheiden. Verbrauchsdatum 1. Mindesthaltbarkeitsdatum: Verbrauchsdatum: Substantiv. Zweitens können Hersteller versucht sein, das MHD eher kurz festzulegen, so dass Lebensmittel deutlich früher nicht mehr gegessen werden, als es eigentlich nötig wäre. Bei in mikrobiologischer Hinsicht besonders leicht verderblichen Lebensmitteln wird statt des Mindesthaltbarkeitsdatums ein Verbrauchsdatum angegeben. Kommentare 0. MHD und Lebensmittelverschwendung - Fazit. weniger intensiv-fruchtig) oder weicher / härter sind als gewohnt. Einen starken Einfluss hat vermutlich, dass Hersteller natürlich die Anzahl der Beschwerden möglichst gering halten wollen. Das MHD kann man meistens und bei den meisten Lebensmitteln völlig ignorieren. Es gibt verpackte Lebensmittel, auf deren Etikett kein Mindesthaltbarkeitsdatum (und auch kein Verbrauchsdatum) angegeben werden muss, weil sie aufgrund ihrer Eigenschaften oder Zusammensetzung dauerhaft genießbar sind. Durch diese Bezeichnung wird das Mindesthaltbarkeitsdatum der Lebensmittel auf deren Verpackungen angegeben. X Kap. Lebensmittel dürfen auch nach Ablauf des Mindest-haltbarkeitsdatums weiter verkauft werden. Mittlerweile gibt es auch in Deutschland einige Kampagnen, wie zum Beispiel der "oft länger gut" Aufdruck eines dänischen Unternehmens, der mittlerweile auch auf vielen deutschen Produkten zu finden ist oder die "Riech mich! Verbrauchsdatum. Im Buch gefundenVerbrauchsdatum – nach Ablauf entsorgen Anders als beim Mindesthaltbarkeitsdatum dürfen Lebensmittel, die mit einem Verbrauchsdatum gekennzeichnet sind, nach dessen Ablauf nicht mehr verkauft werden. Die Angabe eines Verbrauchsdatums ... [10] und [11].). Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist jedoch kein Verbrauchsdatum. Anders gesagt: Bei erreichen dieses Datums ist die Haltbarkeit des Produktes eigentlich noch nicht . Dabei darf der Hersteller die Frist festlegen. Experten­bewertung Beschreibung und Inhalt Zielgruppe & Einsatz. Damit ergeben sich für das Handelshaus ähnliche Pflichten, die Qualität zu überwachen, wie für das Herstellungsunternehmen. Das Verbrauchsdatum ist das Datum, ab dem Lebensmittel, die in mikrobiologischer Hinsicht sehr leicht verderblich sind und nach kurzer Zeit eine unmittelbare Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellen könnten (z. 36 Abs 1d.). Diese 3 Datumsangaben existieren (bzw. Im Buch gefunden... Nährwertangaben, Frischgrad (Mindeshaltbarkeitsdatum, Verbrauchsdatum) ANNA wählt zur Veranschaulichung dieser ... hier: Leberpastete), ein Zutatenverzeichnis (folgt), das Mindesthaltbarkeitsdatum (oder Verbrauchsdatum), ... Wichtig in diesem Zusammenhang sei „das falsche Verständnis" der Datumsangaben. Die Haltbarkeit von Trockenware oder Konserven hängt eher von der Haltbarkeit des Verpackungsmaterials ab - d.h. wie lange die Dose, der Plastikbeutel oder der Gummiring im Glasdeckel den Inhalt luftdicht verschließt. In der Praxis ergibt sich aus dem Mindesthaltbarkeitsdatum ein Gewährleistungsanspruch für die Verbraucherin und den Verbraucher. Was bedeuten Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum? Das Mindesthaltbarkeitsdatum sowie das Verbrauchsdatum werden von dem Hersteller des Lebensmittels festgelegt. Bei abgepackten Lebensmitteln gibt es einen wichtigen Unterschied: Das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum.. Mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert der Hersteller, dass das Produkt bis zu diesem Tag einwandfrei ist. Ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum sei nicht gleichzusetzen mit schlecht oder gesundheitsschädlich. existierten) in der europäischen Union verpflichtend ausschließlich bei Eiern. auch z.B. [1] Verordnung (EU) Nr. Von. Im Buch gefunden – Seite 393Gebrauchsanleitung Name/Firma und Anschrift des Lebensmittelunternehmers oder EU-Importeurs Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum Ursprungsland oder Herkunftsort für bestimmte Lebensmittel entsprechend Artikel 26 der Verordnung ... Im Buch gefundenVerbrauchsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum Bei schnell verderblichen Speisen, wie zum Beispiel Fleisch und Fisch, müssen Sie das Verbrauchsdatum beachten. Ist dies abgelaufen, dürfen die Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden. Der Verkäufer stellt durch Stichproben sicher, dass das Produkt noch genießbar ist. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Kurzzeitiges Cookie, um vorübergehende Daten des Besuchs zu speichern. Ausgewiesen wird das Verbrauchsdatum mit den Worten In der Neuauflage der Broschüre von 2020 ([6b], S. 16) ist dieser Absatz ersatzlos weggefallen! 1169/2011 der EU ([1]). vom 19.06.2020, [14] Verordnung (EG) Nr. Es . 1 Mindesthaltbarkeitsdatum; 2 Noch essbar? Verbrauchsdatum Dieser Eindruck ist jedoch völlig falsch. Nach dem MHD ist das schlecht ?? Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem das Lebensmittel seine typischen Eigenschaften wie Geruch, Geschmack, Farbe und Nährstoffe mindestens behält, vorausgesetzt es wurde nicht geöffnet und richtig gelagert. Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum - NetDokto. Denn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hat mit der Genießbarkeit eines Lebensmittels gar nichts zu tun. Aus Sicht der Genießbarkeit lautet die Antwort auf die Frage ganz deutlich : Ja - mit ein paar Ausnahmen! Der wichtigste - und auffälligste - Unterschied zwischen den beiden Angaben ist: die eine davon weist auf eine reale Gefahr durch eventuell verdorbene Lebensmittel hin - die andere dagegen nicht. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist also ein hervorragendes Mittel, um die Lebensmittelverschwendung zu vergrößern: Nach allem, was bisher zusammengetragen wurde, stellt sich die Frage, ob das Mindesthaltbarkeitsdatum eigentlich völlig überflüssig ist. Methodik-Didaktik . Im Buch gefunden – Seite 178Anknüpfungspunkt für die Bindung an Unionsgrundrechte könnte in diesem Fall die Richtlinie 79/112/EWG647 sein, welche u.a. vorsieht, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. das Verbrauchsdatum auf der Etiket643 Vgl. Nusser, ... Neben dem Wissen, wie man . Für die Erfassung von Zugriffszahlen nutzen wir die Software Matomo. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) dient Verbraucherinnen und Verbrauchern als Orientierungshilfe und Garantie für die übliche Beschaffenheit eines Produktes während der Laufzeit. Wichtig ist, dass es zwei unterschiedliche Daten gibt: Das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum. Es sagt nicht, dass die Ware nach Ablauf des Datums verdorben ist. Wie das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) berichtet, unterscheiden sich beide jedoch deutlich voneinander. Auf einigen Lebensmitteln steht ein Verbrauchsdatum (VD). Nirgendwo kommen in diesem Zusammenhang Kennzeichen vor, die ein Lebensmittel als schlecht (ungenießbar) erweisen. Das MDH ist im Gegensatz zum Verbrauchsdatum kein Verfallsdatum. B. Mindesthaltbarkeitsdatum vs. Verbrauchsdatum. Verbrauchsdatum. Das Mindesthaltbarkeitsdatum - kurz MHD - gibt laut Verbraucherzentrale den Zeitpunkt an, bis zu diesem der Hersteller garantiert, dass das ungeöffnete Lebensmittel bei richtiger Lagerung Geruch, Geschmack sowie Nährwert behält. Das Mindesthaltbarkeitsdatum und die eventuell mitgelieferten Zusatzangaben weisen auf 3 Dinge hin, die bei der Weitergabe von Lebensmitteln nach dem MHD sehr wohl wichtig sind: Es gibt dann doch eine Art von Lebensmitteln, bei denen das MHD etwas ernster zu nehmen ist; nämlich gekühlte Fertiggerichte und zubereitete Gerichte, z.B. Die überwiegende Mehrheit an Lebensmitteln ist mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gekennzeichnet. Aktualisiert am 19.10.2011, 16:01 Uhr. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist jedoch kein Verbrauchsdatum . Für die Verzehrbarkeit von Lebensmitteln ist nur das erste Datum in der Liste relevant, das Einfrierdatum. Im Buch gefunden – Seite 65te beträgt, kann der Tag entfallen und bei Lebensmitteln, deren Mindesthaltbarkeit mehr als 18 Monate beträgt, ... Fleisch ist anstelle des Mindesthaltbarkeitsdatums das letzte Verbrauchsdatum anzugeben (§ 4 Abs. 3 Hackfleischverordnung ... Mindestens haltbar bis (MHD) Diese Kennzeichnung sagt dir, bis wann du etwas „mindestens" essen kannst. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein „Verfallsdatum . Unterschiede zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum. Zudem sind bei Waren mit Verbrauchsdatum auch die Bedingungen der Aufbewahrung/Lagerung beschrieben. Das kann das Mindesthaltbarkeitsdatum oder das Verbrauchsdatum sein. Stellen Sie sich die Lebensmittel-Empfehlungen vor wie die Ampelphasen: das Verbrauchsdatum bedeutet rot, das . Man kann dem Verbrauchsdatum ein Schnippchen schlagen, wenn man rechtzeitig daran denkt. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein „Verfallsdatum" oder „Ablaufdatum", sondern die Garantie des Herstellers, dass die charakteristischen Produkteigenschaften - wie Farbe, Geruch, Geschmack und Nährwerte - bis zum angegebenen Zeitpunkt vorhanden sind. Für fast alle Lebensmittel ist die Angabe eines Verbrauchsdatums nicht vorgeschrieben. Als Kriterium für die Essbarkeit ist es also komplett unbrauchbar. Innerhalb dieser Fristen übernimmt er die Verantwortung für die Qualität. vom 22.11.2020, [5] Deutsches Lebensmittelbuch, Leitsätze für Obsterzeugnisse, i.d.F. Das Mindesthaltbarkeitsdatum kann jedoch überschritten werden, denn es ist nur das Datum, an dem die Garantie für das Produkt überschritten wird. Bei Lebensmitteln mit Verbrauchsdatum gibt es 4 wichtige Dinge zu beachten. Das Lebensmittel muss nach dem Auftauen sofort durcherhitzt und sofort verbraucht werden. Es gibt neben den bisher aufgeführten, verpflichtenden Angaben noch eine ganze Reihe weiterer, die für besondere Produkte oder in besonderen Situationen freiwillig von den Herstellern angegeben werden können. Das Infoblatt Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum beschreibt auf der Vorderseite, was diese Begriffe bedeuten. Letzte Überarbeitung am 28.12.2020. Das Mindesthaltbarkeitsdatum sowie das Verbrauchsdatum werden von dem Hersteller des Lebensmittels festgelegt. Im Buch gefunden – Seite 230ANHANG X MINDESTHALTBARKEITSDATUM, VERBRAUCHSDATUM UND DATUM DES EINFRIERENS 1. Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird wie folgt angegeben: a) Diesem Datum geht folgende Angabe voran: – „mindestens haltbar bis ...“, wenn der Tag genannt wird ... Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem das Lebensmittel seine typischen Eigenschaften wie Geruch, Geschmack, Farbe und Nährstoffe mindestens behält, vorausgesetzt es wurde nicht geöffnet und richtig gelagert. Das Thema Lebensmittelverschwendung wird auch in der Gesellschaft stärker wahrgenommen. Das Verbrauchsdatum gibt bei leicht verderblichen Produkten an, bis wann sie konsumiert werden müssen. Ansehen, riechen, kosten* Verbrauchs. Bei was für Lebensmitteln ist das Verbrauchsdatum sinnvoll? Das ist jetzt auch nicht so schwierig. Vielmehr gibt es den Zeitpunkt an, bis zu dem ein Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften (z. B.Geschmack, Farbe und Konsistenz) behält. „Vorsicht ist eher beim sogenannten Verbrauchsdatum, etwa auf frischem Hackfleisch, geboten. Er ist zwar von der Wortbedeutung her durchaus zutreffend, bezeichnet aber eigentlich etwas anderes, nämlich die Verwendbarkeit von Arzneimitteln. Der Fantasie für freiwillige Angaben sind natürlich keine Grenzen gesetzt - und sie können ja auch oft für spezielle Produkte interessante Informationen geben. Es steht auf leicht verderblichen Lebensmitteln als „zu verbrauchen bis…" und ist auch wörtlich gemeint: Nach Ablauf des Verbrauchsdatums darf das Lebensmittel nicht mehr verkauft werden und es gehört tatsächlich in den Abfall. Im Buch gefunden – Seite 27Alkohol, • Mengenangaben und • Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. Verbrauchsdatum und die Bedingungen der Aufbewahrung. Kennzeichnungselemente sind weitere Nährwertangaben von Vitaminen und Mineralstoffen. Diese sind notwendig, wenn z. Aus "Mindestens haltbar bis…" sollte "Am besten verzehren vor . "Mindestens haltbar" bedeutet im wahrsten Sinne des Wortes, dass . Üblicherweise steht ein Verbrauchsdatum auch auf (Liste von [15]): Es gibt keine allgemeingültige Festlegung oder genauere Ausführung, welche Lebensmittel "in mikrobiologischer Hinsicht sehr leicht verderblich" sind und folglich ein Verbrauchsdatum benötigen. [8] DIN-10968 - Ermittlung und Überprüfung der Mindesthaltbarkeit von Lebensmitteln, Dezember 2003; inzwischen auch eine internationale Version als ISO 16779. Neben der Abschaffung des Mindesthaltbarkeitsdatums kommen für einen besseren Umgang, die Umbenennung und die ergänzende Kennzeichnung in Frage. B. Hackfleisch), ist anstelle des Mindesthaltbarkeitsdatums („mindestens haltbar bis:" Datum) das Verbrauchsdatum („zu verbrauchen bis:" Datum) anzugeben. Im Buch gefunden – Seite 263Haltbarkeit Angabe des MHD Haltbarkeit bis zu 3 Monaten Tag und Monat 3 bis 18 Monate Monat und Jahr über 18 Monate Jahr ... verderblich sind, ist nach § 7a Abs. 1 anstelle des Mindesthaltbarkeitsdatums das Verbrauchsdatum anzugeben, z. vorgeschrieben sind. ): Für Getränke gibt es ebenfalls große Unterschiede: Die Liste ist natürlich nicht vollständig. Um zu verstehen, was das MHD wirklich bedeutet, ist es am besten, die gesetzlichen Vorschriften dazu kurz anzuschauen. Mit den EU-Leitlinien für Lebensmittelspenden soll versucht werden die Arbeit der Organisationen zu erleichtern, indem EU-Rechtsvorschriften speziell für den Bereich der Lebensmittelspenden präzisiert und einfacher erklärt werden. 2. Was mache ich mit Verbrauchsdatums-Lebensmitteln ? gefüllte Teigwaren, Frikadellen, Fertig-Salate oder vorverpackte Mischsalate (siehe u.a. Mindesthaltbarkeit - Verbrauchsdatum - das ist der Unterschied. Verbrauchsdatum: Was ist der Unterschied zum Mindesthaltbarkeitsdatum? Das Verbrauchsdatum nennt den letzten Tag, an dem das Lebensmittel noch verzehrt werden kann. Lebensmittelverluste und Lebensmittelverschwendung reduzieren - das ist nicht nur Teil einer nationalen Strategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), sondern auch der europäischen Strategie für ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem "Vom Hof auf den Tisch". Weitere Informationen . aus dem des MHD heraustreten) konnte. Mindesthaltbarkeitsdatum Haltbarkeit Sicherheit 6. Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum? Im Buch gefunden – Seite 88Verbrauchsdatum Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem das Lebensmittel bei angemessener Lagerung seine spezifischen Eigenschaften behält. Es dient der Verbraucherinforrnation und bedeutet nicht, daß nach Ablauf ... Was ist zu beachten, wenn das Verbrauchsdatum oder das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen . Diese Angabe ist für die meisten Produkte vorgeschrieben, welche gekühlt werden müssen. Ernährungsminister Schmidt will das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) durch neue Technologien ersetzen. Im Buch gefunden – Seite 141... Verrauchsdatum Ganz kurz noch etwas zum Unterschied zwischen „Mindesthaltbarkeitsdatum“ und „Verbrauchsdatum“. Das Mindesthaltbarkeitsdatum, sagt, dass das Produkt bis zu dem angegebenen Datum mindestens haltbar ist und bis dahin ... Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist für jene Lebensmittel . Das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht. Was ist das Verbrauchsdatum? B. Hackfleisch, rohes Geflügelfleisch), nicht mehr verkauft werden dürfen.. Es gibt an, bis wann das Lebensmittel verbraucht sein sollte, die gesetzlich vorgeschriebene . Auch diese Angabe ist in der Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung geregelt und richtet sich an Produkte die leicht verderben . Außerdem verändert sich seine Textur und seine Eigenschaften. (Zu den beiden Ausnahmen mehr am Ende dieses Abschnitts.). Mindesthaltbarkeitsdatum: Verbrauchsdatum: die Lebensmittel können zwar nach Verstreichen des Datums qualitativ schlechter sein, verderben aber nicht sofort: die Lebensmittel sind nach dem Datum größtenteils verdorben und nicht mehr genießbar: sie dürfen auch nach Ablauf des Datums noch verkauft werden : dürfen nach Ablauf dieses Datums nicht mehr verkauft werden: Bei einem MHD können . unter sachgemäßer Aufbewahrung behalten muss. Für manche Lebensmittel hängt die Haltbarkeit von bestimmten Bedingungen ab, wie zum Beispiel der Lagertemperatur. Die anderen Datumsangaben haben andere Zwecke und zielen auf die Erhaltung von Qualitätsanforderungen, genau wie das Mindesthaltbarkeitsdatum. Was sehr lange bedeutet, ist stark von dem Lebensmittel abhängig. das Verbrauchsdatum e Was bedeutet die Kennzeichnung „mindestens haltbar bis…" auf den Lebensmittelverpackungen? Im Buch gefunden – Seite 13Zu jedem Artikel können im Bestandsbericht das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bzw. Verbrauchsdatum für den aktuellen Lagerbestand je unterschiedlichem MHD bzw. Verbrauchsdatum(1) übermittelt werden. Bei der Bestellgenerierung muss die ... Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) oder Verbrauchsdatum überschritten: In diesen Fällen wird vom Verzehr abgeraten Und dann wäre da noch das Verbrauchsdatum , das bei sehr leicht verderblichen . Die Angabe des MHD ist in der Europäischen Union vorgeschrieben ([1], Art. Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) dient Verbraucherinnen und Verbrauchern als Orientierungshilfe und Garantie für die übliche Beschaffenheit eines Produktes während der Laufzeit. Möglich wären ein grünes Mindesthaltbarkeitsdatum und ein rotes Verbrauchsdatum. Verbrauchsdatum und MHD dürfen daher nicht verwechselt werden. Verbraucherschützer stellen sich dagegen. Mindesthaltbarkeitsdatum - Über 3.000 Rechtsbegriffe kostenlos und verständlich erklärt! Das maximale Verkaufsdatum bestimmt man daher als 7 Tage vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum (oder aus dem Legedatum, falls es angegeben ist). Diese Seite wurde zuletzt am 29. Im Buch gefundenDer Mythos um das Mindesthaltbarkeitsdatum „Abgelaufene“ Lebensmittel gehören in den Müll? Nur weil das Mindesthaltbarkeitsdatum ... Auf gewissen Lebensmitteln ist statt eines Mindesthaltbarkeitsdatums ein Verbrauchsdatum aufgedruckt, ... Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist in der Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung geregelt, die seit 1981 in Kraft ist. Das Rechtswörterbuch von JuraForum.de Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erklärte dazu 2014 in einer Broschüre ([6a], S. 16): Der zweite Punkt ("Zeitraum ...") zeigt, dass das BMEL damals noch nicht ganz über seinen Schatten springen (bzw. Inhalts­ver­zeich­nis. vom 01.07.2013, [15] Bundesverband der Verbraucherzentralen und Verbraucherverbände, Das Verbrauchsdatum ist ernst zu nehmen, abgerufen am 03.12.2020, [16] Eidgenössisches Departement des Innern EDI, Leitfaden "Datierung von Lebensmitteln (Food Waste)", 29.05.2014, [17] Verbraucherzentrale NRW, Fleisch richtig einkaufen und lagern, abgerufen am 03.12.2020, [18] EU-Kommission - Haltbarkeitsdaten auf Lebensmittelverpackungen, abgerufen am 02.12.2020, [19] Verordnung (EG) 589/2008 - Durchführungsbestimmungen zu Vermarktungsnormen für Eier, vom 23.06.2008, [20] Verordnung (EG) 853/2004 - Spezifische Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs, i.d.F. 9 (1) f)), ebenso in der Schweiz ([2], Art. Während ein Mindesthaltbarkeitsdatum lediglich aussagt, wie lange ein Lebensmittel die vom Hersteller spezifizierten Eigenschaften (etwa Geschmack, Farbe oder Geruch) bei korrekter Lagerung mindestens aufweist, definiert ein Verbrauchsdatum für leicht verderbliche Lebensmittel, ab welchem Zeitpunkt der Verzehr des Lebensmittel eine mögliche . Dennoch wird insbesondere der deutsche Begriff "Mindesthaltbarkeitsdatum" oftmals falsch interpretiert, sodass über eine Umbenennung im Zuge der nationalen Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen diskutiert werden soll. In Art. Wir haben keine technische Möglichkeit, Sie als Nutzerin oder Nutzer zu identifizieren. Anzugeben ist neben dem Satz "mindestens haltbar bis" das Datum in unverschlüsselter Form oder gegebenenfalls der Hinweis, wo das Datum auf der Verpackung zu finden ist.